среда, 2 июня 2010 г.

Портретная ретушь





1.Открываем фото и дублируем изображение(Ctl+J).

2.Уберём дефекты кожи с помощью инструмента «Точечная восстанавливающая кисть» с такими настройками.



Радиус устанавливайте в зависимости от дефекта. Создаём новый слой (вторая иконка слева в палитре слоёв) и работаем инструментом на нём. Образец кожи будет браться из основного слоя, но накладываться уже будет на новый прозрачный слой, который вы создали.



3. Объединим дублированный слой и слой с ретушью дефектов(Ctrl+E) . К полученному слою применим плагин Kodak DIGITAL GEM, который можно скачать ЗДЕСЬ. Этот плагин работает, как восстанавливающая кисть, но сразу по всей поверхности изображения. В отличие от других плагинов для ретуши он сохраняет структуру кожи, чем мне очень нравится.



4. Наложим ресницы. Для этого воспользуемся кисточками, которые скачиваем ЗДЕСЬ. Я воспользовалась кисточками, которые обвела на скриншоте.



На новых слоях я нарисовала чёрным цветом ресницы, трансформируя их под разрез глаз.



5. Немного затемним брови. Создадим новый слой, кликнем пипеткой по самому тёмному участку брови и полученным цветом мягкой кисточкой проведём по бровям. Поменяем режим смешивания на умножение, заливку уменьшим до 30% и размоем по гауссу на 8-9px



6. Губы. Инструментом «Прямолинейное лассо» обводим губы и копируем выделение на новый слой. Не забывайте, что при выделении активным должен быть слой с изображением.



Меню-изображение – коррекция -цветовой баланс. Я поставила такие настройки



Размоем по Гауссу с радиусом 2,5, меняем режим смешивания на перекрытие, заливка 50%



Пройдёмся немного мягким ластиком в области зубов, чтобы убрать с них цвет, который образовался в результате размытия. 7. Теперь нужно немного осветлить тень под нижней губой. Я поработала аккуратненько инструментом «осветлитель» на слое с изображением.



8. Объединим все видимые слои (Shift+Ctrl+E), дублируем полученный слой и к дубликату применяем размытие по гауссу с радиусом 8-9px. Режим смешивания меняем на перекрытие, заливка 70%.



Посмотрев на изображение видно, что очень много тёмного. Это можно исправить очень просто. На слое с режимом смешивания «перекрытие» вызываем кликом правой кнопкой мыши меню, в котором выбираем «параметры наложения»



У нас открывается панель, на которой справа внизу находится раздел «наложить, если»



Это очень интересные настройки, которые можно изменять и добиваться интересных результатов. Подробно я рассказывать не буду. Остановлюсь лишь на решении нашей задачи, а именно – немного осветлить чёрные тона. Мы будем осветлять «данный слой». Ползунок под цветовой линией разделён на две части. Чтобы осветление было плавным нужно зажать клавишу Alt и двигать правую часть ползунка. Я подвинула до позиции 150.



Теперь смотрите, какая разница.



И в заключении можно поработать над тенью носа и левого века. Я прошлась всё тем же инструментом "Точечная восстанавливающая кисть". Вот и всё. Надеюсь, что урок пригодится.


Источник урока
Серия сообщений "РЕТУШЬ":

Часть 1 - 10 запретов ретуширования
Часть 2 - Чистая кожа
Часть 3 - Убрать дефекты кожи
Часть 4 - Лицо с глянцевой обложки: урок Photoshop в картинках
Часть 5 - Очередная победа Photoshop.Чистая кожа
Часть 6 - урок-идеальная кожа
Часть 7 - Выравнивание кожи
Часть 8 - Ретушь лица с сохранением текстуры
Часть 9 - Обработка фотографий: Идеальная кожа
Часть 10 - Делаем кожу гладкой
Часть 11 - Гламурная раскраска
Часть 12 - Ретушь Мужского портрета в стиле «Бэкхем»
Часть 13 - Ретушь фото за 15 шагов
Часть 14 - Очищаем кожу.
Часть 15 - Портрет для любимой
Часть 16 - Imagenomic Portraiture 1.0.1
Часть 17 - Портретная ретушь

Комментариев нет: